诵经典文化 扬正气清风——我院举行“廉邮心声”经典诵读展示活动

时间:2023-06-08 14:49来源: 作者:admin 点击:

(通讯员 李媛媛  摄影 周上杰  江昊玥)为进一步弘扬和传承中华传统优秀文化,增强文化自信,扎实推进文化育廉工程,涵养风清气正的良好政治生态,促进清廉学校建设。2023年6月7日下午,诵经典文化 扬正气清风——“廉邮心声”经典诵读展示活动在学院大礼堂举行。学院党委书记熊杰,党委副书记、副院长田艺,纪委书记肖群枝,副院长欧阳琼,院长助理、党委组织部部长文婷,院长助理、人力资源部部长王英华,院长助理、党政办公室主任聂海滨,相关职能部门以及各二级学院主要负责人参加了此次活动。活动由学院纪检办公室、院工会、学生工作部、院团委主办。

学院党委书记熊杰指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全党上下正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力学习宣传传统文化,弘扬崇廉风尚正是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,正确回答时代和实践提出的重大问题,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的真实实践。他要求全院上下多措并举抓好“清廉校园”建设,要以“文”育人,切实担负起新时代背景下高校廉洁文化建设的政治责任;要以“文”化人,将清廉文化广泛融入校园环境中,塑造价值引领;要以“文”感人,深入抓好“清廉典型”的挖掘与激励。

他勉励全院学生,一要传承经典,立德修身。通过阅读优秀传统文化滋养初心、坚定理想信念、增强文化自信、领悟人生真谛;二要传播经典,增智赋能。要理解传统文化在现代社会中所承载的文化传承与价值塑造意义,以廉洁文化滋养身心,锤炼坚强品格;三要知行合一,学以致用。在新时代新征程,能以读赋能、以行促干,读出坚定信仰、读出责任担当、读出使命要求,提升能力本领,在学习生活中施展青春才华,在中国式现代化建设中奋力拼搏,开创美好未来。

八个二级学院师生以饱满的精神面貌,或慷慨激昂,或婉转舒缓,以丰富多彩的形式诵读了一篇篇体现中华优秀传统文化、廉洁文化,抒发家国情怀、弘扬正能量的诗文,呈现了一场兼具思想性与艺术性的展演活动。

计算机与信息工程学院《沁园春▪雪》

艺术设计学院《播撒廉洁的种子》

化工与材料工程学院《诗意中国》

经济与管理学院《爱莲说》

马克思主义学院《岳阳楼记》

外语学院《可爱的中国》

机械与电气工程学院《中国有梦 廉洁护航》

建筑工程学院《烈烈清风》

本次经典诵读展示活动进一步弘扬了中华传统优秀文化,激发了师生的廉洁意识,弘扬崇廉拒腐的良好风尚, 为建设清廉学校贡献了力量。