当前位置:主页 > 通知公告 >

关于转发武汉工程大学《关于做好2023年春节期间正风肃纪工作》的通知

时间:2023-01-12 16:17来源:未知 作者:admin 点击:

学院各单位(部门):
   现将武汉工程大学《关于做好2023年春节期间正风肃纪工作》的通知转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。转发通知内容如下:
   为严明纪律作风,推动清廉过节、节俭过节,营造风清气正良好环境,为全年作风建设开好头、起好步,根据中央纪委国家监委、省纪委监委有关部署要求,结合学校实际,就春节期间正风肃纪工作通知如下。
   一、强化政治担当,压实政治责任
   2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好春节期间正风肃纪工作至关重要。全校各级党组织要切实增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚决扛起管党治党政治责任,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、加强作风建设的重要论述和指示批示精神,认真组织学习《湖北省领导干部插手干预重大事项记录、报告和责任追究办法(试行)》《关于深化纠治“四风”工作的实施意见》等文件精神,教育广大党员干部深刻认识作风问题对政治生态和发展环境的危害,深刻认识“风腐一体”的演变规律,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉。抓好中央纪委国家监委、省纪委监委元旦春节期间正风肃纪有关要求的贯彻落实,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和外出报备制度,扎实做好疫情防控工作,确保各项工作平稳有序。各级党组织“一把手”和领导班子成员要严格履行管党治党政治责任,以身作则、以上率下,严于律己、严负其责、严管所辖,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,推动中央八项规定精神落细落实。
   二、严明纪律要求,严守纪律红线
   中央八项规定不是只管五年、十年,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠,落实中央八项规定精神只能紧、不能松,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,更不能有降调变调的错误期待,必须永远吹冲锋号,把落实中央八项规定精神一抓到底。各级党组织要坚持纠“四风”和树新风并举,以清廉学校建设为抓手,加强党性党风党纪教育,引导广大党员干部尤其是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,力戒奢侈浪费,倡导勤俭文明过节的良好社会风尚。要加强党内激励关怀帮扶,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难,使其深切感受到党的关怀和温暖。广大党员干部要切实提高政治站位和政治觉悟,带头讲规矩、守纪律、严作风、扬正气,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,自觉抵制违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用、公款旅游,快递送礼、收送电子红包、出入私人会所、在隐蔽场所吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等不正之风以及加重基层负担的形式主义官僚主义问题,弘扬新风正气。
   三、突出监督实效,严肃执纪问责
   各基层党组织要坚持挺纪在前,结合节日时点和工作实际,突出问题导向,严格做好监督管理工作,组织领导干部签订《党员干部和公职人员抵制违规吃喝承诺书》,结合2022年度民主生活会,对是否存在组织、参与违规吃喝等“四风”问题对照检查、自我剖析,提出整改措施。校纪委将严格落实省纪委监委开展违规吃喝问题专项整治有关要求,坚持打好“教育警醒、监督检查、查处问责”节日纠风组合拳,节前发布案例通报、公布监督举报方式,节中开展明察暗访,节后对发现的问题线索迅速调查处置,对不收敛不收手、顶风违纪违规、屡教不改的从严从重从快查处,对请托说情搞权钱交易、受贿行贿一起查,典型案例点名道姓通报曝光,强化震慑效应。并按照“一案双查”制度,对落实责任不力的单位和个人,严肃追究责任,持续释放出作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号和驰而不息改进作风、把全面从严治党向纵深推进的坚定意志和坚强决心。全校纪检监察干部要坚持执纪必先守纪、律人必先律己,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、带头反对请托说情,主动接受最严格的约束和监督,严防“灯下黑”。

中共武汉工程大学纪律检查委员会
                                        2023年1月12日